01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Граф Петр Васильевич Завадовский

Граф Петр Васильевич Завадовский - видный государственный деятель конца 18 века, один из фаворитов Екатерины второй, которому принадлежало имение в селе Ляличи Суражского района. Родился Петр Васильевич 10 января 1739 года в семье бунчукового товарища Василия Петровича Завадовского в с.Красновичи, расположенном на территории современного Унечского района Брянской области. В большой и по тем временам семье Завадовских, кроме Петра, было еще четыре сына и две дочери: Иван, Яков, Илья, Данила, Марина и Мария. Петр Васильевич обучался в иезуитское училище в Орше, входившей тогда в состав Речи Посполитой, затем (около 1753 года) продолжил обучение в Киевской духовной академии, которая имела православную ориентацию и давала общее высшее образование. Всю жизнь граф Завадовский поднимался по карьерной лестнице от начальника отделения канцелярии генерал-губернатора Малороссии до министра народного просвещения.

На этом нелегком пути он занимал в свое время различные должности: начальник секретной канцелярии, тайный советник, председатель комиссии по строительству Исаакиевского собора, член комиссии о дорогах в государстве, член Совета при высочайшем дворе, председатель комиссии по составлению законов и, наконенц, министр народного просвещения. Завадовский участвовал в первой русско-турецкой войне, где проявил себя храбрым воином. За боевые заслуги был произведен в премьер-майоры, затем в полковники. До конца войны командовал Старооскольским полком. За «знаменитые победы» Екатерина II пожаловала П. В. Завадовскому имение Ляличи (в наше время территория Суражского района Брянской области), смежное с Красновичами.

 

Вместе с с. Ляличи, известным с 1654 года, ему досталось сорок тысяч десятин земли и две с половиной тысячи крестьянских душ. Петр Васильевич был удостоен различных наград : ордена Георгия 4-ой степени (за «храбрость, оказанную в сражениях при Лагре, Кагуле и при поиске к Силистрии»), ордена Св.Александра Невского, ордена Святого Владимира первого класса (за подготовку «Устава народным училищам в Российской империи») командорского креста Иоанна Иерусалимского. Наконец, под его опеку был отдан А.Г.Бобринский — побочный сын Екатерины II и Г.Г.Орлова. В августе 1787 г., в связи с началом войны с турками, П.В.Завадовский был назначен членом Особого совета. Австрийский император пожаловал П.В.Завадовскому и его братьям Якову и Илье титул графов Римской Империи. Обладание красивой внешностью, умом, образованием и уживчивым характером позволило ему снискать расположение императрицы и сделаться ее фаворитом. Он ведал перепиской императрицы с руководителями государственных учреждений, принимал деятельное участие в подготовке проектов указов и манифестов. В 1776 году П. В. Завадовский был произведен в генерал-майоры и назначен генерал-адъютантом Её Величества. Однако,в качестве фаворита Екатерины II Завадовский пробыл достаточно недолго. Уже в 1777 г., отчасти вследствие интриг Потемкина, императрица охладела к Завадовскому и удалила его от двора. 8 июня 1777 года Завадовский получил отставку и оказался в своем имении на Украине. При удалении от двора Завадовский получил 80 тысяч рублей единовременно, 5 тысяч рублей пенсии, 1800 крестьян в Малороссии и 2000 в Польше. 30 апреля 1787 г., имея за плечами уже около пятидесяти лет, П.В.Завадовский женился на молодой (двадцатилетней) графине Вере Николаевне Апраксиной, которая в день свадьбы была пожалована во фрейлины. Однако счастье было непродолжительным. Дети Завадовских рождались и умирали в малолетстве: из десятерых осталось в живых пятеро. С 1800 году Завадовский был отстранен от службы и до восшествия на престол Александра I жил в Ляличах под особым надзором полиции. При Александре I опальный граф был востребован. При нем было открыто много средних и низших училищ, а также Казанский, Харьковский и Дерптский университеты и Главный педагогический институт. Тогда же был издан либеральный для того времени цензурный устав. 1 января 1810 года Завадовский оставил пост министра народного просвещения. В этот же день, в связи с открытием Государственного Совета, Александр I назначил его председателем департамента законов. В этой должности он оставался до конца своей жизни.Граф П. В. Завдовский умер 10 января 1812 года в Санкт-Петербурге и похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.По мнению академика М. И. Сухомлинова, «время управления Министерством просвещения П. В. Завадовским останется навсегда блестящей эпохой в истории народного просвещения России».

 

Герои Великой Победы

Поиск на сайте

Новости села

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…

Тысячи свидетельств беспримерных подвигов советских солдат и офицеров навеки запечатлены в исторических хрониках...
Далее...

В ЛЯЛИЧАХ - О ЛЯЛИЧАХ

В ЛЯЛИЧАХ - О ЛЯЛИЧАХ
 Истории суждено...
Далее...

АНОНС

 АНОНС
 Ляличский...
Далее...
  • 1
  • 2