01.jpg

 

 

 

 

 

Главная История

История села Ляличи

Ляличи 20 век

 Печальна дальнейшая история  Лялич. К началу 20 века от дворцовых построек остались мёртвые остовы, которые, однако, привлекли внимание Черниговской епархии.
Выкупив в 1912 году имение, епархия отреставрировала некоторые помещения На всей территории усадьбы развернулась активная сельскохозяйственная и животноводческая деятельность.

В годы первой Мировой Войны в ляличском Зимнем дворце епархия разместила лазарет имени императрицы Александры Федоровны.

В 1915г. в ляличском Летнем дворце был открыт санаторий для воспитанниц Иститута.

В сентябре 1916 в здании Зимнего дворца был открыт Женский Сельскохозяйственный Педагогический Институт.

Возрождение поместья продолжалось до революции 1917 года. После революции 1917-1919гг Ляличи были отданы в ведомство Ляличского сельсовета, а затем еврейской комунны им. Дзержинского. В это время церковь Св.Екатерины и дворец, как пережитки царской России, становятся жертвами варварского обращения – в 1930-х годах комсомольцы разгромили храм, а в 1932 году главный корпус особняка был разобран на кирпич, который был продан владельцу суражской картонной фабрики для строительства ТЭС. Довольно скоро эта же участь постигла и остальные усадебные постройки.

17 августа 1943 года Суражский район был оккупирован немецко-фашистским захватчиками. За годы войны в Ляличском сельсовете было убито 137 человек.  Уроженец села Ляличи - Михальков Михаил Архипович отличился в бою с немецко-фашистскими захватчиками на Мангушевском плацдарме (Польша).  За личное мужество Михаилу Архиповичу Михалькову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Непоправимый ущерб Ляличам был нанесен фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной Войны. Почти полностью был разрушен Зимний дворец Графа Завадовского. Из построек Кваренги ничего в целости не сохранилось. Остались лишь стены флигелей и церкви.

В 1966-1970 гг усилиями инициативных комитетов было отреставрировано южное крыло Зимнего дворца, которое использовалось для нужд Ляличской средней школы

В 1989 и по сей день ведутся реставрационные работы в церкви Св. Екатерины.

В школьном корпусе построенном черниговской епархией в советское время устроили коровник.

Год за годом храм восстанавливает свой прежний облик и привлекает тысячи туристов, которые приезжают в Ляличи, чтобы своими глазами увидеть этот шедевр классической архитектуры.

Древнейшая история села Ляличи

Село Ляличи расположено в живописной долине, недалеко от реки Ипуть. Это, пожалуй, один из самых красивейших уголков Брянской области. Ляличи известны не только красотой природы, но и свой историей, которая уходит глубоко в древность. Самое древнейшее городище на территории села расположено в урочище «Великий городок» на мысу правобереж­ной террасы речушки Шелковки. Современные учёные датируют это время 8-7 вв. до н. э. – 2 в. н. э. На высокой пойме левого берега Ипути в месте, которое сейчас называется Старым селом находятся ещё два курганных могильника. В одном — 63 кургана, другом — 41. 

История Лялич конца XVIII - XIX вв

 История Лялич второй половины XVIII века и начала XIX века тесно связано с именем графа Петра Васильевича Завадовского - фаворита Екатерины II. Обладая красивой наружностью и мягким уживчивым характером, Завадовский сделался фаворитом императрицы Екатерина II, которая ему 10 июля 1775 года и подарила имение Ляличи. При Екатерине Завадовский был Сенатором, Членом Совета и управляющим Дворянским и Государственными Заемным банками. После воцарения Александра I граф Завадовский был назначен членом совета при государе. А в 1802 году он стал первым министром народного просвещения. Случай, выдвинувший графа Завадовского на видное место, сделал его обладателем колоссального богатства. Среди писем Завадовского к Воронцову имеется одно, в котором он говорит: "По ходатайству его (П. А. Румянцева) жалована мне сия деревня ..." С этого времени начинается новый этап в истории села Ляличи, как памятника архитектурного зодчества.

Происхождение назнания реки Ипуть

   Вблизи села Ляличи протекает река Ипуть.Её название возникло в глубокой древности. В старославянском языке было местоимение "и", которое означало "вот он" и служило в роли указательного местоимения. В переводе на современный язык слово "Ипуть" должно было звучать так: вот он путь. Возможно это говорилось об удобном пути от северян к радимичам, племена которых жили на территории Новозыбковского края. (А.Шкроб, В.Соколов. "Брянская старина").  Однако, на окончания "...нь", "...ть" , "...дь" и подобные им оканчиваются балтийские названия. Балты - предки современных литовцев и латышей. "Ипуть" может быть названием и балтийским. Это предположение подтверждается данными археологии. До прихода славян в наших местах жили балты.

Архивные фотографии